Минеральные удобрения( селитра, карбамид...)

13 мая 2011 г.

Наши химики — впереди российских


Азотные предприятия Украины уже обогнали российских конкурентов по снижению расхода газа на тонну продукции и продолжают реконструкцию. К инвестициям благоволит мировая конъюнктура — цена на удобрения в этом сезоне, а продовольственный кризис вселяет надежду в химиков на прибыльную работу в этом году
За годы кризиса (с 2008-го по 2010 г.) украинские производители азотных минеральных удобрений забыли, что такое модернизация производства, поскольку химический бизнес был слишком дестабилизирован: сложно было предположить, стоит ли им заниматься в дальнейшем. Начиная с прошлого года, когда котировки удобрений в мире стали существенно расти, появилась надежда на то, что рентабельность заводов удастся восстановить. Особенные чаяния химиков были связаны с продажей активов стратегическому инвестору, который должен был их обеспечить более дешевым газом, чем рыночный. И это случилось. Первым на приход такого инвестора отреагировал «Стирол». Его поглощение бизнесменом Дмитрием Фирташем завершилось в сентябре прошлого года, а уже в этом году завод существенно нарастил производство аммиака, карбамида, реанимировал производство селитры. И наконец на «Стироле» заговорили об инвестициях в реконструкцию. «Вопрос по инвестициям, направленным на снижение расходного коэффициента по природному газу, будет решаться уже в этом году. Я оцениваю их объем на уровне 100 млн. грн. в 2011 г.»,— сообщил предправления ПАО «Стирол» Сергей Павлючук в конце апреля. По его словам, в данный момент расход природного газа на предприятии составляет 1150-1170 куб. м на 1 т аммиака. После внедрения технологии по снижению потребления газа расход топлива снизится на 30-40 куб. м на 1 т аммиака. «В результате экономия природного газа составит около 2,7-3 млн. куб. м в месяц»,— прогнозирует руководитель «Стирола».



Пока больше никто из менеджмента химзаводов не анонсировал вложения в модернизацию, но это не значит, что химики сидели с момента получения независимости Украины сложа руки. Другое дело, что им невыгодно было рапортовать о снижении потребления газа в отрасли, поскольку им бы урезали его поставки, а старые объемы газа нужны производителям, чтобы увеличить выпуск продукции.

Как известно, реконструкция мощностей подразумевает два направления. Первое — уменьшение расхода газа на агрегатах аммиака, второе — расширение ассортимента и мощностей выпуска удобрений. Относительно первого можно констатировать, что украинские заводы в плане расходных коэффициентов по газу на тонну аммиака опередили российских химиков. Так, по данным старшего научного сотрудника черкасского НИИТЭХИМ Николая Селихова, в период с 1990 г. по 2010 г. шесть азотных предприятий сократили удельный расход газа на тонну аммиака более чем на 300 куб. м — с 1,458 тыс. куб. м до 1,120. Это ежегодно экономит при полной загрузке производств более 30 млн. куб. м газа (ежегодная потребность отрасли в газе — около 7 млрд. куб. м).

Более других сократил потребление газа при производстве аммиака «Ровноазот». Его расходный коэффициент составляет 990 куб. м газа на тонну аммиака. «Без учета промышленных затрат на производство аммиака на «Ровноазоте» идет около 750-780 кубов газа — примерно столько же, сколько на новейших предприятиях Бахрейна и Йемена. Такие заводы «под ключ» строит корпорация Koch. Они потребляют 720-750 кубов в процессе производства тонны аммиака»,— говорят в DF Group.

Для сравнения. Российские азотные предприятия расходуют, по данным президента Союза химиков России Виктора Иванова, 1,2-1,4 тыс. куб. м газа на выпуск тонны аммиака. Поэтому в этом направлении есть основания говорить о том, что наши предприятия опережают своих российских конкурентов.

Что касается развития самих мощностей, в этом направлении также проведена большая работа за время независимости Украины. Одесский припортовый завод расширил производство аммиака с 900 тыс. т в год до 1,3 млн. т; карбамида — с 660 тыс. т в год почти до 1 млн. Черкасский «Азот» в 2010 г. расширил проектные мощности по производству карбамида с 720 тыс. т ежегодно до 970 тыс. т. Это делает предприятие третьим по мощности выпуска мочевины в отрасли после ОПЗ и «Стирола». «Стирол» уже увеличил проектные мощности по аммиаку до 1,385 млн. т в год, карбамида — с 900 тыс. т до 1,150 млн. т. «Ровноазот» расширил производство известково-аммиачной селитры с 10,755 тыс. т в 2003 г. до 378,257 тыс. т в 2008-м. «ДнепрАзот» увеличил выпуск карбамида с 720 тыс. т в год до 810 тыс. т. Северодонецкий «Азот» увеличил производство карбамида с 590 тыс. т в год до 720.

«Суммарно сегодня общая проектная мощность по выпуску аммиака в отрасли составляет 5,5 млн. т, тогда как до начала реконструкции она не превышала 4,9 млн. т»,— говорит Николай Селихов. Рост выпуска аммиака на 600 тыс. т в год приравнивается практически к появлению нового производства. Какими были мощности по аммиачной селитре, узнать не удалось, но ныне они составляют около 3 млн. т — 2,860 млн. За последние 6 лет химики достигли наивысшего показателя производства этого удобрения лишь в 2007-м — предкризисном году. Тогда его выпуск составил 2,468 млн. т, и пока этот показатель не достигнут, внутренний рынок еще не способен поглотить такие объемы (потребляется в Украине ежегодно не более 1,8 млн. т селитры).

Таким образом, отрасль способна ежегодно производить более 8 млн. т удобрений. Еще в 2005 г. этот показатель был более скромным — не превышал 6 млн. т. И сколько бы химиков не обвиняли в том, что они слишком медленно осуществляют техническое переоснащение производства, многое они уже сделали в этом направлении.

Цены
Вернуться вновь к теме модернизации химиков заставил благоприятный внешний рынок. В 2010 г. удобрения подорожали на мировом рынке в сравнении с 2009 г. более чем на 50%. В первом квартале 2010 г. цена аммиака, карбамида и селитры в среднем выросла на 28%, что не предрекалось экспертами в 2010 г. Максимум, что прочили рынку,— 15-20%.

Более остальных продуктов удивил аммиак. 7 апреля 2011 г. его экспортная цена достигла пиковой отметки сентября 2008 г. — $505/т. Это привело к тому, что производители переориентировались на выпуск товарного аммиака, и это удобрение принесет хорошую прибыль владельцам химзаводов, по крайней мере, в первом полугодии. «Аммиак вырос в цене и стал очень прибыльным товаром для экспорта из-за сокращения производства в других регионах и стабильно высокого потребления в США»,— объясняет Дмитрий Гордейчук.

Сравнительные данные за первый квартал 2009 г. и 2010 г. указывают на то, что в этот период аммиак прибавил в цене в среднем $132 на тонне, или вырос на 38%. Далее следует карбамид. Его достижения скромнее — рост стоимости составил 26%, или $79 на тонне. Селитра подорожала менее остальных продуктов — на 21%, или на $53 на каждой вывезенной тонне. Котировки указываются на условиях FOB, порт «Южный». Как будет дальше развиваться ценовая ситуация в мире, сказать сложно. Ясно только то, что с подорожанием продовольствия, а именно зерновой группы товаров в мире, будут расти в цене и удобрения с незначительным временным лагом. Это позволяет химикам рассчитывать на положительную работу до тех пор, пока в мире не будет решена проблема продовольственного кризиса. Ведь не стоимость газа, как считалось ранее, а цены на продовольствие коррелируют с ценами на удобрения. «Такие фундаментальные факторы, как стоимость зерновых и рост населения одновременно с изменением рациона в пользу мясной продукции, а также долларовая инфляция, предполагают стабильный рост котировок удобрений, тем более что введение большинства новых мощностей на мировом рынке было перенесено на 2012 г.»,— говорит Николай Батрацкий, аналитик компании ООО «Маркер Груп». Он считает, что сомнений в дальнейшем росте цен на удобрения в мире практически нет. Тем не менее очень многое будет зависеть от урожая 2011 г. и стоимости зерновых. «Если не будет природных катаклизмов, то, скорее всего, в первой половине 2011 г. сезонное снижение котировок летом будет менее резким по сравнению с 2010 г. Но и рост в начале осени будет не столь значительным»,— считает эксперт.

Стратегия

Долгое время химиков обвиняли в разрозненности интересов и отсутствии стратегии и видения жизнедеятельности химии в далекой перспективе. Теперь наконец-то эти обвинения не будут иметь под собой основания. Пока аналитики пытаются угадать поведение цен на рынке удобрений, собственник большинства азотных предприятий Дмитрий Фирташ готовит почву для успешной торговли. Кроме того, что он ведет переговоры с российскими компаниями по усилению экспансии на мировых рынках, он намерен наращивать производство удобрений на своих заводах. «Постараемся выйти на докризисный уровень производства»,— сказал он 20 апреля журналистам. Третье направление, которое осуществляет предприниматель — усиление логистических возможностей. «Мы сейчас выкупаем склады по стране, чтобы оптимизировать сбыт удобрений. Уже известно, какой завод, какой регион внутреннего рынка будет обеспечивать удобрениями»,— сообщил господин Фирташ. Эти планы складываются в четкую стратегию, которая напоминает поведение «Еврохима» в период консолидации активов в России и захвата украинского рынка импортными поставками селитры. В результате этой работы «Еврохим» добился поставок в Украину около 60% ввозимой селитры. На похожую экспансию в производстве и экспортном и внутреннем сбыте рассчитывает и новоиспеченный Дмитрий Фирташ.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Ст.менеджер продаж Александр Тополь 095-247-19-96 , 067-9026801 - удобрения, СЗР, семена