Реанимировано давно забытое направление деятельности для химиков.
Естественно, украинские производители подготовились к возросшему интересу покупателей к аммиаку на внешних рынках. Так, на северодонецком «Азоте» менеджмент закрывает одну линию по производству карбамида, чтобы пустить освободившиеся объемы аммиака на экспорт. В 2008-2010 гг. на предприятии один агрегат аммиака простаивал по причине невостребованности товарного аммиака и сниженного спроса на карбамид. Горловский «Стирол» также по максимуму производит аммиак для внешних поставок. Напомним, эти предприятия в Луганской и Донецкой областях имеют возможность экспортировать аммиак с наименьшими транспортными затратами. «Стирол» имеет ответвление аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и может отправлять по трубе аммиак сразу в порт «Южный». Это дешевле, чем довозить его туда в цистернах. Северодонецкий «Азот» имеет наикратчайший путь доставки аммиака в Горловку в сравнении с другими азотными заводами. Логично, что за три последних месяца только эти два предприятия — северодонецкое и горловское — поставили на экспорт 190 тыс. т аммиака на сумму не менее $93 млн. Напомним, эти два завода входят в сферу влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его менеджеры, с учетом укрепления позиций аммиака на мировом рынке, несколько перестроили структуру производства на своих предприятиях. Так, черкасский «Азот» преимущественно производит селитру, карбамидо-аммиачную смесь, ставшую неожиданно популярной после кризисного падения спроса, а также карбамид. Северодонецкий «Азот», как уже отмечалось, делает упор на товарный аммиак и селитру. Горловский «Стирол» производит все три азотных продукта на экспорт, в то время как другие заводы отгружают также селитру, карбамид и аммиак на внутренний рынок.
Себестоимость газа в аммиаке — самая высокая среди всех азотных удобрений. Тем не менее химики считают его экспорт прибыльным, несмотря на то, что цена газа с 1 апреля повысилась до $320 на границе. Это значит, что себестоимость аммиака на заводе превышает $400 за тонну. Невзирая на это экономическое обстоятельство, продукт позволяет зарабатывать около $100 прибыли на каждой тонне, и пока мировая конъюнктура не станет ухудшаться, химики будут отдавать предпочтение экспорту аммиака. По крайней мере, на тех предприятиях, где затраты на логистику наименьшие,— Одесском припортовом заводе, горловском «Стироле» и северодонецком «Азоте».
Отдельно следует сказать о «ДнепрАзоте». После того как его мощности были сданы в аренду «Укрнефти», эксперты полагают, что предприятие имеет наименьшую стоимость газа или, по крайней мере, имеет часть газа по заниженной стоимости — примерно $200 за 1 тыс. куб. м, что практически вдвое меньше, чем на остальных химических заводах. Поэтому сейчас предприятие имеет наиболее конкурентный аммиак и карбамид на рынке.
Факторы, позволяющие аммиаку удерживать высокие ценовые позиции в мире, сохранят стоимость продукта на высоком уровне на протяжении всего апреля, полагают эксперты. Уже в мае может укрепить свои позиции карбамид. Назревающий дефицит этого удобрения на мировых рынках уже прибавил к ценникам этого удобрения $5 на прошлой неделе. Ближе к лету может случиться так, что потребители азотных удобрений снизят интерес к аммиаку и предпочтут покупать карбамид. Тогда наши химики снизят поставки товарного аммиака в пользу мочевины.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Саша Тополь +7(959)245-11-24 - удобрения, СЗР, семена